您的位置 || >> 本站首页 ->> 专业实习 ->> 志愿者风采
2015年赴韩国实习记之三:“我在这里”

加入时间:2015/6/3 16:18:36 点击数:798 作者:无 出处:无
 

看了看日历,发现到韩国已经一个多月了,仿佛昔日从遥墙机场出发时的场景还历历在目,却在不知不觉中慢慢适应了新的生活和工作环境,走在学校和家的路上再也不用紧张地好好看着路上的标志认路了,凭着感觉就可以顺利到达。

从兰大汉硕生到教师角色的转变始于北语的赴韩志愿者培训,长达6周的魔鬼训练让我真真地知道了一位老师,确切地说是一位汉语老师不是那么容易的。春节过后的第五天,我们到了与祖国挥别的时刻,依依不舍与满心期待纵横交织,就这样我们到了韩国首尔仁川国际机场。从机场出来就看到韩国这边的汉语老师在接机,举着CPIK的牌子迎接我们,而且还准备了简单的午餐,随后又带我们去了韩国传统的菜馆,第一次脱鞋盘腿吃饭还真是不习惯呢,但是心里很温暖。在韩国的公州大学结束了一周的培训,就奔赴大邱了。下面从工作和生活两方面介绍一下我的韩国之旅。

一、使命之工作篇

我任教的学校是位于韩国大邱广域市东区的一所私立男高,叫正东高中。非常荣幸地成为了我们学校历史上的第一位汉语原语民老师。因为学校去年秋天刚换了一位新的校长,而校长对中国和汉语都非常感兴趣,向大邱广域市教育厅申请了CPIK的汉语老师,所以我就来了。

到了学校之后,搭档带我见了校长和各个办公室的老师,他们知道我是从中国来的,都很新奇,也都很热情。

我有两位搭档老师,一位就是上面提到的李海汀老师,非常年轻漂亮的姐姐,是汉语专业毕业的,汉语很好。还有一位是郑求三老师,是一位60岁的大叔,原本是德语专业的,只是十年前才到北语学习汉语一段时间,但是我们慢慢交流还是可以沟通的,他经常拿着一本厚厚的汉语句型的书在看,让我着实感慨这个国家热爱学习的劲头。学校只有高二年级的九个班开设汉语课,是作为正课的,学生都是汉语零基础的学生,但也有教师课、社团课以及校际交流汉语课。刚到学校的第二天就上岗了,本以为第一周会安顿一下的,没想到就这么猝不及防,但还好第一节课只是自我介绍,搭档老师也会让学生问我一些他们感兴趣的问题。就这样九个班,九遍自我介绍。

因为是第一次当老师,而且是在国外的课堂进行协力教学,所以在教学上有很多不足的地方。记得刚开始的时候,搭档老师在讲台上讲,我不知道自己该站在哪里,就呆呆地站在靠近门口的地方,搭档老师在课堂上小声告诉我你可以走到学生中间,如果他们不听话,你也可以管一下纪律,你现在是老师,大胆一些。听了搭档的话,才放开一些,慢慢在课堂上更自在,不再那么拘谨了。我主要负责发音和会话的练习,准备一些课前的工作,做课件等。在这里不得不提的一点,李老师很注重公平,比如我做的课件,她要让我来讲,大概是尊重我的劳动成果的意思吧!记得有次下课了,走在楼道里,我跟李老师说我还没有太多教学经验,表现不好,李老师却安慰我说这已经很不错了,刚开始大家都这样,慢慢就好了。听到这些话,虽然自己在国外,却没有那种隔阂,仍然很温暖。

我的学生都是男生,当然比女生调皮,但是和男生相处就要稍微跟他们闹一下,愉快地做朋友。记得教他们说我爱你好看的时候,他们竟然说老师,好看!我爱你!心中满满的成就感并且一阵窃喜!有时候,学生去办公室会送我块糖、一块饼干或者一瓶牛奶,东西虽然不贵重,但是满满的感动。学校有位化学老师,会一点汉语,学生们也都知道这件事,竟然让这位化学老师教他们说全部杀死,第一次听到学生说这几个字很吃惊,虽然意思不好,但是男生对于这几个字很感兴趣,会很大声地说给我听,有次吃过午饭,和几位老师在操场逛着,几个学生就在那边朝我喊着全部杀死。搭档老师也是很有经验的老师,听到他们说这个并没有制止,只是告诉他们要注意声调,我想通过他们感兴趣的字练习声调也是可以的,重点是让他们知道汉语的一个特点是声调。如果在课上我自己讲课的时候,会用几个蹩脚的韩语解释,学生们听到我说韩语会在下面欢呼,好像觉得我会说韩语很厉害,其实就会那几个词。

我的学校和那些小男孩们

学校的教师课和社团课都是一周一次,都是我自己备课,授课。教师课主要是一些四十多岁的老师来上,他们基本都去中国旅游过,所以对中国很了解,也对学汉语很感兴趣。虽然我和他们的子女差不多大,是学校里最年轻的老师,但他们也很尊重我。碰见我都会和我说句简单的你好,有的老师还会买一些零食送给我,用英语告诉我老师辛苦啦

学校还和附近其他学校联合办了交流课程,汉语课定在我们学校,所以我才有了几个罕见的女学生,见多了男生,看到几个韩国漂亮的小女生,心里别提有多么疼爱和怜惜了。而且她们和男生最大的区别是,上课态度特别认真,更是喜欢得不行了!

我的校际交流汉语课

周围一群漂亮的女老师,她们会在自己的手机上下载学习汉语的软件,偷学呢。一天早上,我到办公室,对面的女老师竟然跟我说早安!我当时流露出了特别惊讶的表情,心想什么时候学的这句话。从此,在女教师休息室,她们就执着于让我教她们说汉语,还用手势比划着声调,用手指扳着数自己会说多少句汉语,学得不亦乐乎呢。

二、享受之生活篇

说起生活,不得不说说我33号刚到学校的时候。因为我是第一任汉语志愿者,所以刚到学校这边的时候,住的地方什么都没有,只有一张床。所以当晚两位搭档老师和那位化学老师就开车带我去附近的乐天买一些生活用品。搭档告诉我,本来这些东西都是要自己买的,但是学校要帮我买。听到这个真的感觉自己很幸运,很感动。几位老师连着几天下班之后都是帮我置办东西,忙前忙后,我都看在眼里。他们都从家里带了一些香皂、毛巾之类的东西送给我。那位化学老师还自己掏钱买了门栓给我安上,说要我注意安全。

如果上班或下班的路上碰到开车的老师,他们也都会停下来载我一程。学校里的老师偶尔还会组织一下聚餐,大家在一起聊一聊、玩一玩,增近了了解,也增近了彼此之间的友谊!韩国的学校每年都会组织学生游玩。刚刚得知下周我们学校也要有春游活动,全校的学生在老师的带领下出去游玩,想想要出去玩啦,好开心啊!

平常下班之后,自己会去超市买菜,做自己喜欢的中国菜,吃起来是无比的幸福!哎呀,幸亏自己会做饭,要不然会在想念中国菜中挣扎的。虽然刚开始的时候吃不惯泡菜,但是慢慢地,越来越喜欢了,其他的韩餐也在慢慢适应。

丰富的周末时光

来到韩国,这里的天空、小山、上下坡的路和低矮的围墙吸引着我,我想这就是它的特点吧!每当一周的上课结束,最开心的就是可以和同在大邱的CPIK老师一起去逛街,一起去吃东西,虽然买东西和点餐的时候,英语、韩语、手势齐上阵,还要不断地做小学数学,算出来这个东西换成人民币是多少钱,费好大劲,但见到自己的朋友,可以痛快地说汉语,好开心哪!走在街上会关注韩国女生是怎样的审美,尽量让自己韩范一些,不能白来一趟韩国!最深的体会就是你在街上看不到一个素颜的女性,真是不化妆不能出门啊!每天上班都得化妆,可是让我这个以前不怎么化妆的人,化妆技巧突飞猛进。有次周末紧急出去一趟,就没来得及化妆,走在路上都不敢抬头,心想谁都不要看我,不要看我

因为刚来韩国不久,正处在熟悉期,所以还没有去一些远的地方看一看,但是一定会趁节假日逛遍韩国的!听说樱花都开好了,走起?

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作