您的位置 || >> 本站首页 ->> 专业实习 ->> 志愿者风采
2015年赴韩国实习记之五:“别样的大邱,别样的‘外高’”

加入时间:2015/6/3 16:26:38 点击数:1038 作者:无 出处:无
 

这是我第二次来韩国,之前在首尔的半年生活,让我对韩国的生活少了一些兴奋,但也少了一些陌生。首尔的生活是快节奏的,街道繁华,车水马龙,店铺设计都很精致。而且首尔华人也很多,这会让人感觉好像不是在国外,就像是在中国。

这次赴韩担任汉语教师志愿者,我被分在大邱。来之前对大邱的了解并不多,通过培训时候认识的老师知道,大邱是一个很安静的城市;大邱不是沿海城市,没有很大的风,夏天很热,气候干燥,盛夏的温度会达到三十八九度;这里的苹果很有名;这里是产美女的地方;韩国的现任总统朴槿惠就是大邱人。

我在大邱外国语高等中学任教。之前的大邱实习过一年的学长告诉我,大邱外高的学生是大邱最棒的学生,这里的学生都是奔着首尔的大学来学习的,学生的水平都很高,问的问题不会是简单的初级汉语水平的问题;这里的搭档老师的汉语水平也很高,而且人非常好。现在,我在这里已经工作快两个月了,情况跟学长当初说的一样。

大邱确实是一个安静的城市,除了市中心的闹区,整个城市还是很安静的,生活节奏没那么快,周六周日的街道上,也没那么多人,虽然城市没有首尔那么繁华,但是消费也会比首尔便宜一些。今年的气候也没有往年干燥,现在,已经下了三个礼拜的雨了,天气预报说下个礼拜还会有雨,学校老师跟我说,往年的气候都很干,很少下这么多雨,今年天气特殊,今年异常湿润。虽然天气阴多晴少,但是至少空气湿润清新,这还是让我很开心的。

我的宿舍设施齐全,对于我来说还可以。宿舍离学校的距离,步行大概十到十五分钟,这个距离对我来说,刚刚好。每天步行上下班,可以让我有机会锻炼一下。学校和住宿的位置虽然不是市中心附近,但是周边环境还不错,宿舍楼下就是卧龙市场,各种生活用品都有,理发店、服饰店都很近,附近有很多饭店和小吃,总之,这为我的衣食住行提供了极大的方便。几分钟就可以走到卧龙公园,离启明大学步行20分钟左右,启明大学是韩国最漂亮的大学之一,第一天来的时候,搭档老师带我办理手续的时候,路过启明大学,我只能说,名不虚传。这样知名大学的附近,还是很好的,地铁站启明站就在这附近,生活、娱乐、交通都很方便。

大邱外国语高等中学并不很大,但是校园干净,有很多花草树木,现在的季节,正是花开树绿的季节,真的很美。

大邱外高的烂熳春天

学校经常组织老师聚会,来这里7周了,大大小小的聚会加一起,有78次。来之前,我一直担心,我习惯穿运动鞋和舒适的衣服,所以我没有正装和高跟鞋,不过,大邱外高不要求学生穿校服,上课穿拖鞋就可以,也不要求老师穿正装,老师们也都是在学校穿拖鞋。这对来说,属实是个好消息。大邱的食堂真的很好吃,真的是从小到大,我吃过的最好吃的食堂,每天食堂都很丰盛,每天都会有海鲜和肉,还有水果和果汁,来到这里,午餐和晚餐的样式,也几乎没有重复过,而且可能是为了学生着想吧,食堂的食物都不太辣,这对我来说,饮食就像在中国一样,老师对我说,大邱外高的食堂,算是韩国学校中第二好吃的食堂(听说最好吃的是一所初中学校),每天的午餐和晚餐时间,确实是开心的时刻。外交老师的办公室也很宽敞,一个大办公室只有三位老师,工作起来,还算安静舒服。

大邱外高的校长是英语老师,办公室的老师告诉我,校长很直率,像个孩子,平易近人,喜欢读书,有时说话也很文艺,很诗意。副校长是少见的女老师,也是英语老师,人也很好,一起吃饭的时候,会问我宿舍怎么样,是否满意,生活饮食都是否适应,教学工作是否适应等等。见面比较多的除了一起上课的搭档老师,就是隔壁办公室的国际部长和学生部长。国际部长是位英语老师,平时我们用英语沟通,有加课的时候,国际部长会问我是否很负担,告诉我不要太累,生病的时候,第二天也会亲自来问我是否好了,如果有需要,要去医院等等。还有学生部长,学生部长是位音乐老师,很幽默,人很好,学生部聚会的时候,也会叫上我一起,虽然我们沟通起来,语言不是很方便,经常是韩语、英语混着用,但是他还是尽力和我沟通,每次和他交流,都很开心。学校其他部门的老师,虽然很少有机会接触,但是总是会发各种好吃的给我们办公室。最后要说一下,和我接触最多的汉语老师们。学校里,加上我,一共有5位汉语老师,不过除了我,其他四位老师都是韩国人,不过她们的汉语水平都相当好,就像中国人一样,对我也都很好,其中一位搭档老师和我在一个办公室,第一天来的时候,开车陪我办理各种手续,一次性购买了一车的生活用品,请我吃饭,到晚上十点多把我送回家,现在我用的一些生活用品也是老师送给我的,平时出差还给我带礼物回来,下课回来,办公室桌上也总有老师给我买的好吃的点心、果汁,一起吃饭也会让我喝果汁,少喝汽水等等。总之,外高的老师们都很好。

大邱外高的老师们

学校里,学生们为了更好的学习,都是住校的,每天自习到晚上11点左右,每周五晚上回家。高一高二高三的学生我都会教到,学生都很可爱,虽然每个年级学生的性格不同,汉语水平不同,但是上课都很认真。高一的学生有一个我的粉丝团,他们还争做会长和副会长。高二的学生们性格虽然腼腆,但是汉语水平还是很好的,上课很认真。高三的学生,虽然面临高考,虽然高考考汉语的学生并不多,但是上课还是很活跃,还会课下组织汉语学习组,这然我很开心。

大邱外高的高三学生

教学生活,确实有些忙碌,我没有做复读机,从上班的第一天起,我就承担着课堂的全部,外高的教学生活确实相对其他院校来说,忙碌程度不是一点儿半点儿,可以说,这里短短一两个月的教书经验,顶上别的学校一个学期,甚至一年的教学经验,这些我的前任志愿者也告诉过我:分在外高,就注定不同于别的学校,不同于别的志愿者生活,也许你会感觉很忙碌,但是确实很充实,忙碌和收获是成正比的。这样的一年经验,我想我会珍惜。

总之,短短的两个月的实习生活,不足以让我全面的认识大邱、大邱外高,但是,我想可以确定的是:一年后,我会爱上这里。

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作