您的位置 || >> 本站首页 ->> MTCSOL学术动态
一带一路”战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会在津举行

加入时间:2015/11/20 16:20:34 点击数:629 作者: 出处:文学院

    2015年10月31日,“一带一路”战略与汉语国际传播研究暨第四届汉语国际传播学术研讨会在天津大学举行。本次研讨会由中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会主办、天津大学国际教育学院承办、南开大学汉语文化学院和外语教学与研究出版社协办。来自全国40余所高校和相关科研机构的140余名专家和教师参加了研讨。我院副院长李利芳和曾芳老师应邀参加了会议。
    中国语文现代化学会会长靳光瑾、副会长暨汉语国际传播研究分会理事长马秋武、中国高等教育学会外国留学生教育管理分会副秘书长余书诚、外语教学与研究出版社汉语出版社分社社长满兴远、天津市教育委员会国际处处长张健青、天津大学校长助理张立新及国际教育学院院长陈志华出席了会议开幕式,并分别致辞。
在“一带一路”战略构想的实施过程中,要真正实现经济的深度合作,就必然要先发展人文的合作:通过人文的合作交流,进一步消除误解,增进国家间的了解和信任,加强文化认同感,促进丝绸之路国家间合作的复兴。汉语国际教育 正是通过语言和文化的教学和交流,架起人文交流合作的桥梁。与会代表通过大会报告和小组讨论,就“一带一路”战略及“跨文化教育”基础理论、汉语教学和语言政策研究、留学生文化差异与孔子学院研究等议题进行了探讨。我院李利芳与曾芳老师参与了分组讨论。

    中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会,于2012年10月在上海同济大学正式成立,是中国第一个以推动汉语走向世界研究为己任的学会。本次会议期间召开了国际汉语传播研究分会理事会及常务理事会,李利芳代表兰州大学参加了理事会。

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作