您的位置 || >> 本站首页 ->> 专业实习 ->> 志愿者风采
首部《兰州大学汉语教师志愿者风采录》结集印行

加入时间:2015/12/20 14:59:18 点击数:935 作者:MTCSOL 出处:无

    近日,由兰州大学文学院与国际文化交流学院联合编撰的首部《兰州大学汉语教师志愿者风采录》结集印行。该《风采录》面向文学院2011-2014级汉语教师志愿者征稿,经过长达半年之久的审核、选稿、编辑,共收录了我校选派至巴西、泰国、韩国、格鲁吉亚、尼泊尔、菲律宾、柬埔寨等国的33位汉语教师志愿者实习汇报成果。

    风采录共由汉语教师志愿者项目概况、兰州大学汉语教师志愿者项目概述、兰州大学共建孔子学院介绍、“星星闪烁”(优秀汉语教师志愿者事迹介绍)以及志愿者实习感想等五个部分组成。通过这本风采录,读者可以了解到国家汉办“汉语教师志愿者”项目的运行机制和重要意义;可以感受到汉语教师志愿者“推广汉语、传播中国文化、增进中外人民友谊与交流”的重要使命;可以认识到兰州大学共建孔子学院硕果累累的发展历史和势如破竹的发展趋势;可以体会到“兰大人”在汉语国际传播事业中发挥的巨大作用。我校共建的塔什干孔子学院连续两年被评为“全球20佳孔子学院”,赴格鲁吉亚任教的2011级汉硕生郭雅男荣获“全球最美汉语教师志愿者”称号,这些耀眼的成绩都昭示着兰州大学在发展对外汉语事业上的美好前景,格外鼓舞人心。

    精选的33篇汉语教师志愿者实习成果汇报文章,内容丰富翔实,包括教学感悟、师生交流、同事友谊、生活体验、经验总结、文化考察、文化体验等多方面情况;体裁则以散文、随笔、日志、总结等为主,文字优美、情感真挚,且都配以教学、生活图片及赴任国的风土人情照片,在多角度展示志愿者生活、讲述实习感悟的同时,给人以真善美的享受和熏陶。在格鲁吉亚担任了两年汉语教师志愿者的2011级汉硕生杨蓓蓓,在文章《和你们,温暖的相遇》中感叹道:“每次在电视上看到外国人醉心于中国文化,或痴迷于汉语学习的时候,我都能想起这一段自己亲身经历的光荣岁月。国外的日子虽然辛苦,但却十分精彩!”赴巴西开展汉语教学工作的2013级汉硕生王亦霏的文章《我在巴西里约热内卢教汉语》,洋溢着作者对汉语事业的无限热爱以及与当地人们的深情厚谊。2014级赴韩国汉语教师志愿者满孝文则以“不忘初心,方得始终”为座右铭,时刻激励着自己以充足的感情、热情和激情投入到中华语言文化传播事业中去,践行“汉语教师志愿者”的光荣使命。

    《兰州大学汉语教师志愿者风采录》不仅宣传了兰州大学合作建设的孔子学院的建设成绩,还记录了汉语教师志愿者们的实习经历、教学经验和国外生活感悟。风采录的结集印行为目前在读的汉语国际教育专业学位硕士生的专业学习与选拔培训提供了一些宝贵经验,也是校外专家了解兰大汉语国际教育培养工作成绩的一扇重要窗口,对推动我校汉语国际教育专业学位的建设有着积极的意义。

    据悉,兰州大学文学院与国际文化交流学院计划每年都要编撰一本《汉语教师志愿者风采录》。

 

 

 

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作