您的位置 || >> 本站首页 ->> 专业实习 ->> 志愿者风采
铁皮教室里的汉语课堂

加入时间:2016/4/12 12:20:19 点击数:733 作者:文学院MTCSOL中心 出处:兰州大学新闻网

    时光荏苒,转眼间在柬埔寨的任教时间已经过去了一半。短短几个月,我收获的不仅仅是汉语教学上的进步,适应能力的提高,更重要的还有和柬埔寨学生的深厚的感情。
    从柬埔寨首都金边到我任教的禄山华侨学校,要经过四个小时的车程。柬埔寨交通落后,市区道路拥堵,郊区道路颠簸。到达学校的时候,我们已经非常疲惫,但是还未下车,我们就透过车窗看见一张张淳朴的笑脸,孩子们真挚的眼神中流露出对中国教师的期待和欢迎。
学校简陋的条件并没有多少影响我们的心情,因为我相信,对知识的渴求像一把凿子,可以凿开学习中的一切艰难险阻。我暗下决心要珍惜在这里任教的机会,不但要提高学生的汉语水平,还要让他们从心底里对中华文化产生认同感。在教学之余,禄山华侨学校还组织了合唱比赛,我也参加了柬埔寨汉语教师志愿者的春节联欢晚会的节目表演。
    柬埔寨自然条件恶劣,雨季时暴风雨不断,学校的教室是铁皮屋,豆大的雨点不断砸在教室的铁皮屋顶上,发出嘈杂的声音,当我觉得课讲不下去的时候,学生却一点不受影响,孩子们个个坐得笔直,眼睛专注地看着老师,身体向前倾,尽力想听清老师说的每一个字。孩子们这样努力,作为老师的我怎么能有丝毫懈怠。一些年龄小的学生自控能力差,有时候难免调皮捣蛋,每当我沉下脸来批评他们,孩子们立刻正襟危坐,事后还担心我生气,总是偷偷塞给我一些小纸条:“老师,我对不起。”“老师的笑很美。”“我们爱李老师。”稚嫩的字迹和不合语法的句子总让我感觉温暖和欣慰。孩子们一点一滴的进步都是对我工作的最大的肯定。上课爱讲话的学生开始认真地做笔记;总是旷课的学生按时来学校;经常拖欠作业的孩子认真地订正作业……一分耕耘一分收获,只要不遗余力地付出自己的爱,学生就会用刻苦的学习回馈老师的工作。
    禄山华侨学校位于柬越边境,物质条件相对艰苦,但走进铁皮教室学习汉语的孩子们,就是促我奋斗的最大力量之源,何况在这里可以看见最美的风景:雨后的彩虹倒映在清澈的水中;灿烂的晚霞染红了整片天空……原来柬埔寨不止有吴哥窟、皇宫、海滩,还有宁静秀美的田园风光。
   年轻就要去远方,即使历尽艰难困苦。心中怀有光亮,前行的脚步才会坚定有力。

 

 

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作