您的位置 || >> 本站首页 ->> 兰州大学(MTCSOL新闻)
聆听文化讲座,领略茶艺魅力——我院汉硕中心举办茶文化体验活动

加入时间:2016/12/26 21:42:11 点击数:357 作者:文学院MTCSOL中心 出处:文学院新闻网

    为丰富专业学位研究生的中国文化体验,1224,我院汉硕中心组织汉语国际教育专业学位的40多名中外研究生聆听了甘肃五福茶艺职业培训学校老师的中国茶文化讲座,并体验了魅力独具的中国茶艺展演。

    在讲座中,甘肃省茶叶流通协会会长、甘肃五福茶艺学校的唐陈虓老师作了有关中国茶文化的精彩讲座。从茶祖神农氏到茶圣陆羽及其《茶经》,从茶的药用、饮用和食用的茶叶之用到历代的泡茶、煮茶、点茶之法,从红茶、绿茶、黑茶到龙井、铁观音、花茶,从不同身份人的饮茶习惯到各种茶具的专业名称,从盖碗中蕴含的天地人和谐理念到以茶修身的茶文化精髓,老师耐心细致、图文并茂的讲解使同学们了解了丰富多彩、精深博大的中国茶文化。“茶是中国的骄傲、民族的自尊、自信和自豪,茶也是中外文化交流的载体。”老师无不自豪地说。

   沏茶、赏茶、闻茶、饮茶是一种生活习惯,也是一种联谊增情、怡心养德的生活艺术。在清雅悠扬的古筝乐曲中,五福茶艺学校的茶艺师李老师给大家展示了清泉初沸、温热壶盏、悬壶高冲、分杯敬客、喜闻幽香、观赏汤色、品味鲜爽等茶艺环节,讲解了茶艺表演的基本程序、动作要领、礼仪规范等。在老师表演完之后,每位同学都进行了认真地实践操作,老师在旁边细心指导。“看花容易绣花难。”一开始,大家的动作僵硬又笨拙。在茶艺师的悉心指导下,大家才掌握了最基本的茶艺技巧。

    茶文化在中国已有五千多年的历史。世界各国的饮茶风气,都是直接或间接从中国传入的,茶叶因之成为东西方文化交流的载体与见证。优美典雅的茶艺表演增强了留学生对中国茶文化的热爱。来自乌兹别克斯坦的2016级汉硕留学生艾斯说:中国茶文化很有内涵,很有趣。我喜欢中国,喜欢中国文化,喜欢茶文化。这次文化体验活动使我更加热爱中国。作为一名汉语国际教育学生,我会把中国的茶文化传播到我的国家,让更多的人能够了解它。”

    活动结束后,我院汉硕中心郭茂全副教授对五福茶艺老师们的精彩讲座与茶艺表演表达了谢意,并希望以后有机会再带领同学们体验五福茶艺培训学校的汉服展演。据悉,甘肃五福茶艺培训学校从事茶艺专业培训14年,致力于建设一个集茶艺教学、展演、创新研发的文化基地,由该校承办的“丝路茶韵”茶文化展演曾在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上受到中外游客的关注。

    聆听中国茶文化讲座,体验中国茶艺之魅力。此次活动是我院汉硕中心借助校外师资力量与教学资源,“走出去”培养学生专业能力的创新举措之一,旨在进一步拓深学生对中国文化的了解,提升汉硕研究生对中国文化的解释力与传播力。

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作