您的位置 || >> 本站首页 ->> 兰州大学(MTCSOL新闻)
塔什干孔子学院原中方院长焦一强副教授来我院作学术讲座

加入时间:2017/3/18 23:50:20 点击数:269 作者:文学院MTCSOL中心 出处:文学院新闻网

    3月16日下午,应文学院汉语国际教育硕士教育中心邀请,乌兹别克斯坦塔什干孔子学院原中方院长、兰州大学中亚研究所焦一强副教授作了题为“乌兹别克斯坦汉语现状及前景”的学术讲座, 2016级在校汉硕研究生聆听了此次讲座,讲座由汉硕中心郭茂全老师主持。
    在讲座中,焦老师结合自己的国外生活工作的经历与学术研究的专长,从“中亚”的概念、中亚的概况、中亚各国与中国的外交关系、中国文化在中亚的影响力、中亚各国的孔子学院五个层面详细地介绍了中亚各国国情及其孔子学院建设,认为文化传播与汉语教学是提升中国文化软实习的重要举措,也是了解中华当代文化、形成中国国家形象的重要途径。在知悉中亚的历史、地理、政治等概况的基础上,焦一强重点从面积、人口、城市、宗教信仰、气候等方面介绍乌兹别克斯坦的国情,说明了该国在双内陆国、古丝路枢纽、能源通道、外交政策、特产资源等方面的一些特征,介绍了乌兹别克斯坦汉语教学的师资、学生数量以及汉语教师志愿者情况,展示了塔什干孔子学院举办的汉字书写大赛、书画展览、教学研讨会各种丰富多彩的教学活动与文化活动。谈到乌兹别克斯坦汉语发展前景,焦老师认为,中乌全面战略伙伴关系、乌方国家领导人重视汉语、塔什干汉学研究历史悠久等良好的条件为乌兹别克斯坦汉语教学的美好前景奠定了坚实的基础。
    针对未来的汉语教师志愿者选拔与汉语教师职业规划,焦一强老师认为,伴随中国国际影响力与经济实力的增强,越来越多的中亚学生加入到学习汉语的行列之中,汉语国际教师这一职业大有可为,建议在座的同学一定要加强中华文化传播技能尤其是中华才艺的培养,并希望大家在中乌民心相通、友好交往方面发挥文化使者的作用。焦一强老师的讲座视野开阔深远、内容丰富全面、讲解生动有趣,他在乌担任孔子学院中方院长时的负责、敬业、认真、奉献的精神鼓舞了在场的同学。

    本次讲座是我院汉硕中心定期举办的“孔子学院中方院长系列讲座”之一。据悉,焦一强副教授现为兰州大学中亚研究所硕士生导师,兼任新疆大学西北民族研究中心特约研究员,主要研究方向为俄罗斯及中亚问题,曾于2013年至2015年任乌兹别克斯坦塔什干孔子学院中方院长。

 

 

 

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作