您的位置 || >> 本站首页 ->> MTCSOL学术动态
展示成果,交流经验,共谋发展——旧金山州立大学孔子学院第二届联席会议召开

加入时间:2017/4/8 22:35:34 点击数:203 作者:北京师范大学汉语学院 出处:北京师范大学汉语学院网站

   2月4日,旧金山州立大学孔子学院/孔子课堂及中文教学点第二届联席会议在州大召开。联席会议开幕式由州大孔院外方院长谢家新主持,中国驻旧金山领事馆教育参赞杨军先生和领事张杨女士应邀出席会议,州大孔院下属的五所孔子课堂及三个中文教学点的负责人和汉语教师30余人参加了会议。
  国家汉办在联席会当天发来贺信,感谢各学校校长对孔子学院和孔子课堂的支持和帮助,感谢大家的辛勤工作。希望在新的一年里携手并肩,共同努力,为当地汉语教学和中美教育人文交流作出新的卓有成效的贡献,并预祝联席会议圆满成功。

    州大主管国际教育的协理副校长吴彦伯博士专门发来欢迎辞,对远道而来的学校负责人和中文教师表示热烈欢迎。 杨军参赞向出席会议的学校负责人和老师们致以新年祝福,并介绍了第十一届全球孔子学院大会情况。谢家新院长希望各学校在总结工作成果、交流中文教学和文化推广经验的基础上,进一步探讨中文教学和文化推广面临的挑战和解决办法,拟定合作项目,共谋创新发展。
  会议分为两个阶段,上午各孔子课堂和中文教学点负责人介绍2016年开展中文教学和中国文化活动取得的成果、面临的挑战和2017年的发展计划。州大孔院院长谢家新向与会者报告孔院2016年开展的工作,并向大家介绍了2017年的总体规划及创新项目。

    下午与会中文教师分享教学工作中的体会和经验。有的介绍通过现代科技技术,利用丰富的网络资源,寓教于乐,激发学生学习中文的兴趣;有的展示学生学习的视频,介绍如何利用中国元素引导学生说中文、读中文、写中文;有的介绍如何将外语教学标准运用在中文课堂教学中。老师们还就教学方法、课堂管理,教学资源利用、文化与语言相结合的教学模式进行了充分的交流。

    会上与会学校负责人和中文教师对孔子学院总部在经费、教学资料、文化用品、教师培训、访华团和夏令营等方面给予孔子课堂的支持表示由衷的感谢。同时也提到,随着中文教学在北加州地区的发展,教学资源、教学材料甚感不足,合格的中文教师也匮乏,希望孔子学院和中国领事馆在财力、物力和人力上给予进一步的支持和帮助,希望以孔子学院为龙头,进一步加强各孔子课堂,中文教学点的合作和交流。
    中国驻旧金山领馆杨军参赞和旧金山州大孔院院长认真听取与会人员的建议、意见和困难。杨参赞感谢各学校领导和老师们积极参与中文课程和文化活动的建设和发展,感谢大家在各自的教学和文化交流活动中做出的贡献,表示将大力支持中文教学和文化交流的工作。同时也感谢州大孔院为本次联席会议的圆满召开所做的工作。

    州大孔院院长谢家新主持了上午的校长论坛,中方院长吴成年主持了下午的教师论坛。两位院长充分肯定了孔子课堂和中文教学点在中文教学、文化推广活动中做出的努力,感谢大家为这次联席会议作了充分的准备和精彩的分享,希望各校再接再厉,在新的一年里再创佳绩,明年在第三届联席会上分享更多的经验。




 

    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作