您的位置 || >> 本站首页 ->> 兰州大学(MTCSOL新闻)
我院3位汉语国际教育专业硕士生考取2018年博士研究生

加入时间:2018/6/28 14:57:41 点击数:403 作者:文学院 出处:

  2018年,我院孙艳波、刘丽莎和吴明昊3位同学考取了兰州大学、南京师范大学、西北师范大学的博士研究生,汉语国教育专业学位同学当年攻读博士学位人数有了较大突破。2018年成为文学院专业学位研究生追求学术高地的“收获之年”。

    孙艳波同学(导师为田广副教授)曾赴格鲁吉亚担任汉语教师,今年被兰州大学马克思主义学院录取。孙艳波等同学表示,自己考博成功与她导师田广老师及其他专业老师的谆谆教导是分不开的,文学院老师在学术和考博等诸多方面都给予了自己巨大的帮助。作为一名国际汉语教师,她在格鲁吉亚海外教学实习经历极大拓宽了知识视野,不能提高了自己跨文化交际能力与对国际政治问题的思辨力。

 
    刘丽莎同学(导师为刘文江副教授)热爱汉语教学与文学研究,曾在韩国首尔担任了两年的汉语教师,期间刘丽莎同学一遍准备毕业论文一遍进行考博复习,撰写并发表学术论文多篇,其学位论文在匿名评阅中获得优秀,答辩成绩为优秀,今年顺利获得了西北师范大学文学院文艺学博士的录取通知书。
    吴明昊同学(导师为王大桥教授)热爱汉语教学与传播,曾赴泰国进行汉语教学,并于2018年多次参加文学院的研究生招生宣讲活动,获得了“兰州大学2018届优秀毕业研究生”荣誉称号,他今年被南京师范大学国际文化教育学院录取,继续从事对外汉语教学方面的研究。

 
    兰州大学文学院汉语国际教育专业自开办以来,已为社会各界诸多优秀人才,学院将以实践能力培养为主,同时兼顾学术能力提升的培养思路,为培养高层次、应用型、复合型人才而不断探索。目前,复旦大学、四川大学、北京师范大学、华东师范大学等高校已经设立了汉语国际教育或对外汉语方向的博士点,为汉语国际教育专业学位硕士研究生的学术提升提供了良好的学习平台。
    孙艳波、刘丽莎和吴明昊3位同学是我院汉语国际教育专业研究生中的优秀代表,他们的学术志向都得到了专业导师的鼓励与支持。除在本专业继续深造及跨考成功的同学外,本学专业还有诸多毕业生选择继续在国外从事汉语教学,或进入高校、政府机关、企业、中小学任职。
    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作