您的位置 || >> 本站首页 ->> 专业实习 ->> 志愿者风采
我院学生圆满完成2018年上半年赴泰孔子学院汉语教师志愿者培训

加入时间:2018/7/17 20:31:15 点击数:228 作者:于广存 出处:MTCSOL中心
     23日,2018年上半年赴泰孔子学院汉语教师志愿者岗前培训圆满结束。我院2017级汉语国际教育专业硕士研究生于广存和关鑫圆满完成培训任务,并顺利取得汉语教师志愿者资格证书。培训结束后,他们将要赴任的学校分别是泰国皇太后孔子学院和吉拉达孔子课堂。
此次培训由孔子学院总部/国家汉办组织,由华东师范大学培训基地承办,历时40天。培训的主要内容包括:汉语教学技能观摩与实战、中华才艺、泰语小班课以及安全教育等。培训内容丰富多样,充分体现了人性化的特点,也让学员在身心愉悦的氛围中提升了自己的教学能力和海外适应能力。
 
    在教学观摩的过程中,学员们以小组讨论的形式,针对各项教学技能提出自己的创新想法;在教学试讲环节,学员们以小组为单位商讨教学内容和游戏设计。在此过程中,学员们的教学能力得到了大幅度提升,为赴任做好了充分准备。
 
    在中华才艺培训环节,学员们可自由选择中国画,茶艺,园林,太极拳及五禽戏等才艺课。学员们在课堂中感受中华传统文化的魅力,也掌握了才艺所需的基能力。
泰语小班课的培训也是培训的重要的一个环节,为了让学员掌握赴任国语言,专门找泰国留学生教授泰语;安全教育包括户外反恐演练和室内急救实践,有力地提升了学员在海外的适应能力。
 
    在整个培训过程中,我院两位学员积极参加活动,展现了“兰大人”的魅力与风采。学员于广存参加华东师范大学举办的“赴任国知识竞赛”,并获得“二等奖”;学员关鑫担负班级毕业汇演的策划者和演员,呈现了经典的小品演出。每次举办的培训活动都有我院学员的身影,在孔子学院志愿者这个群体中发挥着自己的作用。
 
    通过本次培训,我院两位学员提升了自己的综合能力,为即将到来的志愿者生活做好了充分的准备,相信在泰国,他们仍然会发光发热,为汉语国际推广做出自己的贡献!
                     供稿人:于广存
    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作