您的位置 || >> 本站首页 ->> 兰州大学(MTCSOL新闻)
肯尼亚华文学院举办海外华裔少儿课堂2018年度交流活动

加入时间:2018/7/20 18:20:06 点击数:201 作者:陈丽芳 段洁 出处:文学院新闻网

    714日,我院汉语国际教育硕士专业学位实习基地肯尼亚华文学院成功举办了海外华裔少儿课堂2018年度交流活动。活动包括师生交流、汇报演出和亲子游戏等环节,内容有趣,气氛活泼。作为实习教师,我院2017汉语国际教育专业王民君、杨翌茉和陈丽芳精心组织了本次活动。华文学院院长高玮、主任段洁、肯尼亚妇女联合总会会长包萍和华文学院少儿课堂的家长、小朋友们参加了本次活动。 

    华文学院院长高玮发表了讲话,回顾了海外华裔少儿课堂办学八年的艰辛历程,筚路蓝缕却也硕果累累,令人欣慰。他分析并总结了海外华裔少儿在汉语学习方面的问题,如学生的汉语水平层次不一,缺少中文环境等。针对这些问题,高院长提出一主两辅药方——以家庭教育为主,以学校教育、假期回国学习为辅,增加小朋友们对汉语的兴趣,进一步提高汉语水平——得到大家的一致赞同。段洁老师针对小朋友们的中文学习提出了中肯的建议。王民君老师和杨翌茉老师分别向家长们详细汇报了大班、小班各个小朋友的学习情况,以及新学期的教学计划。家长们对学校表示感谢,并提出了宝贵的意见。
    交流结束后,小朋友进行汇报演出。齐唱国歌,表达孩子们对祖国的热爱;朗诵诗歌《我想》,童声朗朗,天真浪漫;三句半连珠妙语,诙谐幽默;儿童剧《守株待兔》,生动有趣,寓意深远。小朋友们在演出中既锻炼了汉语口语,也启示他们培养良好的品格。
    随后,在教师的带领下,家长和小朋友进行“你画我猜”“带我走”等亲子游戏。家长与孩子互动积极,配合默契。
    最后,高院长宣布游戏结果和获奖名单,并表彰了本学期表现优异的学生,颁发了“三好学生”“最优成绩”“最佳进步”奖和奖品,活动在一片欢声笑语中拉下了帷幕。 
    孔子学院总部/国家汉办 | 全国MTCSOL教指委 | 兰大国际文化交流学院 | 北师大汉语文化学院 | 华东师大对外汉语学院 | 北大对外汉语教育学院 更多链接
版权所有 (C) 兰州大学汉语国际教育硕士(MTCSOL)教育中心 2015 地址:兰州大学一分部逸夫文科楼3楼 邮编:730000
联系电话:0931-8915218 邮箱:ldhygjjy@126.com 天马河图 设计制作